Адепт шести граней
С опозданием, но доброго времени суток, дорогие мои.

читать дальше

Комментарии
12.11.2010 в 17:33

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно
Хотелось бы заметить две вещи. Во-первых, если мы говорим о России, а мы ведь говорим о ней, не так ли?, нынешнее образование целиком и полностью коммерциализировано. Вся деятельность этого самого образования сводится к двум вещам - погоне за грантами и погоне за учениками. Причем, из-за демографического кризиса второе приобретает приоритетную задачу. Это выливается в то, что среднестатистическая школа гонится за новациями. Причем, в большинстве из них - абсолютно бессмысленными. Здесь чем больше громких слов, тем больше грант, премия. Что начнется сейчас, когда образовательные учреждения перевели на "полубюджетную" основу, я даже представить боюсь. Новации, как правило, изобретаются кем-то "сверху". Сходу могу назвать некую "Школу 2100", бывшую, по крайней мере у нас, в провинции, крайне популярной несколько лет назад.
Вторая вещь, которую хотелось бы отметить, касается заинтересованности самих детей в получении знаний. Дети - самые впечатлительные создания. И, чтобы они захотели учиться, им, прежде всего, нужен пример. Чтобы еще в детстве у них в голове зародилось "Я хочу быть таким же умным как папа", чтобы родители разогревали интерес детей, развивали у них здоровое любопытство. Так что тут дело не только в младших классах. Но и они должны во всем способствовать развитию тяги к знаниям. И здесь, опять же, пример. Когда большинство в классе приходит не для получения знаний, то меньшинство, скорее всего, так или иначе через некоторое время станет с ним солидарно. То есть, необходимо, чтобы большинство уже горело любопытством. Как это сделать? Возвращаемся к вопросу о родителях. Как сделать так, чтобы родители стали примером для своих детей - это уже совсем другой вопрос. Но так или иначе, приходим к мысли о том, что для изменения системы образования необходимо изменять само общество, как бы глупо и пафосно это не звучало.
12.11.2010 в 18:47

Адепт шести граней
Во-первых, Мерлин, огромное спасибо за найденное время и просто замечательную точку зрения. (:
Про "полубюджетную" основу услышал от Тайки несколько дней назад и чуть было не решился дара речи... они действительно посходили с ума? Или там наверху кому-то не ясно, что таким образом мы вернёмся не на десятилетия, а на столетия назад? Вернёмся к тотальной необразованностт детей из неблагополучных семей, у которых государство просто-напросто отобрало единственный шанс выбиться в люди? Продолжаю надеяться на то, что данное решение никогда не будет принято... и снова закрадывается мысль о том, что, быть может, оно принято специально? На фоне недавно появившихся слухов/фактов о тайной и массовой стерилизации русских женщин, версия уже не кажется такой глупой.

Что касается деградации, то нет, это не только "наша беда". Больше 60% немцев заваливают выпускные экзамены по той же математике, и это уже становится национальной бедой.

Продолжая тему, хочется спросить ещё одну вещь... вспомните себя в младших классах, а ещё лучше - закройте глаза и на секунду вернитесь в то время. Каким вы бы хотели видеть стандартный урок?
И это не просто бессмысленные вопросы, это настрой на обсуждение куда более бредовой идеи.
15.11.2010 в 17:59

Фея с топором
Сестра не в шутку жаловалась на днях, что с каждым годом ей приводят все более глупых, рассеянных, не способных к обучению детей. У нее много дошкольников, поэтому, похоже, корень проблемы не в школьном образовании.
Я слабо разбираюсь в теориях развития, но вроде бы основные навыки обработки поступающей информации закладываются в самом нежном возрасте. И если родители не занимаются чадом, увлеченные погоней за социальными фантиками, получается то, что получается.
15.11.2010 в 18:34

Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно
>Каким вы бы хотели видеть стандартный урок?
Мне очень повезло с первым учителем, так что жаловаться я ни на что не могу. Прежде всего, преподавательница была "старой закалки", очень любила свою работу и детей. Скажу больше, меня даже обошли популярные в те годы поборы, не говоря о прочих "прелестях" образования конца 90х - начала 2000-х. У нас в младших классах существовал, пожалуй, последний в школе, "пионер-отряд" (он назывался, правда, слегка иначе). Я, к сожалению, многого не могу припомнить, но вот то, что уроки были крайне живыми и почти всегда имели форму диалога либо игры, скажу. Так, редко кто с задних парт разговаривал или не слушал урок - заинтересованы были все. Многие уроки начинались с "А вы знаете, что в этот день столько-то лет назад родился Чарльз Дарвин/Владимир Ильич Ленин/Прочее.", чем, можно сказать, пробуждала публику. Повторюсь, немаловажным были и внеурочные занятия. В итоге, в те годы жизнь "вне школы" и "в школе" практически не разделялась

.>Продолжаю надеяться на то, что данное решение никогда не будет принято
А его разве уже не приняли?
16.11.2010 в 14:26

Lazy Buttons
В современном мире, в условиях доступного быстрого Интернета и всех благ цивилизации, связанных с ним: игры/видео/порнуха etc; учить детей по старой методике можно только ссылая с детства в закрытые монастыри-пансионаты, где не будет ничего кроме телевизора с каналом ""Культура" и радио Радонеж. Утрирую, разумеется.
Нужна пропаганда, как в советские времена. Нужно, чтобы быть эрудированным, образованным, стало модно, а не просто выгодно. А для этого нужно многое. Чтобы родители с детства прививали ребёнку, что становиться умным это круто. Чтобы во дворе/детском садике/школе ребёнок не видел опровержений этому. Дети любят мультики и компьютерные игры, подражают героям - значит и образы Главных Героев нужны соответствующие. Сейчас в половине аниме главгерой либо хикки-задрот, либо распиздяй-которому-во-всём-везёт. А в другой половине - кавайная девочка с суперспособностями. Если бы вернулась популярность старых образов, как у Стругацких и иже с ними, где в произведениях старались показать настоящих людей будущего, умных и гуманных, если бы сделать их новыми идеалами для молодежи, проблема с образованием исчезла бы. Вот только массмедиа не подчиняется таким требованиям, а значит ситуация не решаема путём реформ.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail