С опозданием, но доброго времени суток, дорогие мои.
читать дальшеСобственно, с некоторых пор меня занимает одна весьма интересная мысль, которую я с огромным желанием попытаюсь описать в своём дневнике, если снова найдётся хоть немного времени. Пока же - часть первая. Давайте немного поговорим об образовании?
Думаю, не секрет, что каждое новое поколение становится всё... глупее, наверное. Конечно же, это не относится ко всем людям, но абсолютное большинство покидает среднюю школу с большими пробелами в знаниях, разве не так? Я могу судить только по познаниям в математике, так как это бросилось в глаза. На мой взгляд, деградация видна невооруженным взглядом.
Сложилось впечатление, что текущая система образования просто _отжила_ своё. Если раньше у детей не было большого количества вариантов для проведения свободного времени, и для дом. заданий всегда находилась минутка, то сейчас к услугам маленьких учеников - компьютерные игры, разрастающийся рынок мульт-индустрии (начиная от сериалов, штампующихся сотнями, заканчивая полнометражками) и книги, которые сегодня, к сожалению, тоже стремительно теряют места в рейтинге у "нового" поколения. Нет, это ни в коем случае не плохо, просто... времена меняются, а система образования остаётся точно такой же, какой была десять, двадцать, тридцать или сорок лет назад. Речь идёт именно о том, как подаётся ученику необходимая информация.
На мой взгляд, желание/нежелание учиться должно закладываться в самом начале пути - в младших классах. При переходе на следующую ступень ребёнок уже интуитивно будет хотеть получать знания, если ему понравилось ходить в школу первые годы. И теперь прошу внимания, _как_ сделать так, чтобы школа для начинающих школьников стала не каторгой и работой, куда нужно ходить, а превратилась в то место, которое ученик сам желает посещать? И что необходимо развивать в ребёнке с самого начала, чтобы на заложенном фундаменте можно было построить действительно крепкий бастион знаний?
Мы исходим из того, что любая идея проходит через три стадии до момента её реализации: абсолютное отрицание, недоверие и успех. Так что самые невероятные версии только приветствуются.
С уважением.
И продолжение следует...)
Вторая вещь, которую хотелось бы отметить, касается заинтересованности самих детей в получении знаний. Дети - самые впечатлительные создания. И, чтобы они захотели учиться, им, прежде всего, нужен пример. Чтобы еще в детстве у них в голове зародилось "Я хочу быть таким же умным как папа", чтобы родители разогревали интерес детей, развивали у них здоровое любопытство. Так что тут дело не только в младших классах. Но и они должны во всем способствовать развитию тяги к знаниям. И здесь, опять же, пример. Когда большинство в классе приходит не для получения знаний, то меньшинство, скорее всего, так или иначе через некоторое время станет с ним солидарно. То есть, необходимо, чтобы большинство уже горело любопытством. Как это сделать? Возвращаемся к вопросу о родителях. Как сделать так, чтобы родители стали примером для своих детей - это уже совсем другой вопрос. Но так или иначе, приходим к мысли о том, что для изменения системы образования необходимо изменять само общество, как бы глупо и пафосно это не звучало.
Про "полубюджетную" основу услышал от Тайки несколько дней назад и чуть было не решился дара речи... они действительно посходили с ума? Или там наверху кому-то не ясно, что таким образом мы вернёмся не на десятилетия, а на столетия назад? Вернёмся к тотальной необразованностт детей из неблагополучных семей, у которых государство просто-напросто отобрало единственный шанс выбиться в люди? Продолжаю надеяться на то, что данное решение никогда не будет принято... и снова закрадывается мысль о том, что, быть может, оно принято специально? На фоне недавно появившихся слухов/фактов о тайной и массовой стерилизации русских женщин, версия уже не кажется такой глупой.
Что касается деградации, то нет, это не только "наша беда". Больше 60% немцев заваливают выпускные экзамены по той же математике, и это уже становится национальной бедой.
Продолжая тему, хочется спросить ещё одну вещь... вспомните себя в младших классах, а ещё лучше - закройте глаза и на секунду вернитесь в то время. Каким вы бы хотели видеть стандартный урок?
И это не просто бессмысленные вопросы, это настрой на обсуждение куда более бредовой идеи.
Я слабо разбираюсь в теориях развития, но вроде бы основные навыки обработки поступающей информации закладываются в самом нежном возрасте. И если родители не занимаются чадом, увлеченные погоней за социальными фантиками, получается то, что получается.
Мне очень повезло с первым учителем, так что жаловаться я ни на что не могу. Прежде всего, преподавательница была "старой закалки", очень любила свою работу и детей. Скажу больше, меня даже обошли популярные в те годы поборы, не говоря о прочих "прелестях" образования конца 90х - начала 2000-х. У нас в младших классах существовал, пожалуй, последний в школе, "пионер-отряд" (он назывался, правда, слегка иначе). Я, к сожалению, многого не могу припомнить, но вот то, что уроки были крайне живыми и почти всегда имели форму диалога либо игры, скажу. Так, редко кто с задних парт разговаривал или не слушал урок - заинтересованы были все. Многие уроки начинались с "А вы знаете, что в этот день столько-то лет назад родился Чарльз Дарвин/Владимир Ильич Ленин/Прочее.", чем, можно сказать, пробуждала публику. Повторюсь, немаловажным были и внеурочные занятия. В итоге, в те годы жизнь "вне школы" и "в школе" практически не разделялась
.>Продолжаю надеяться на то, что данное решение никогда не будет принято
А его разве уже не приняли?
Нужна пропаганда, как в советские времена. Нужно, чтобы быть эрудированным, образованным, стало модно, а не просто выгодно. А для этого нужно многое. Чтобы родители с детства прививали ребёнку, что становиться умным это круто. Чтобы во дворе/детском садике/школе ребёнок не видел опровержений этому. Дети любят мультики и компьютерные игры, подражают героям - значит и образы Главных Героев нужны соответствующие. Сейчас в половине аниме главгерой либо хикки-задрот, либо распиздяй-которому-во-всём-везёт. А в другой половине - кавайная девочка с суперспособностями. Если бы вернулась популярность старых образов, как у Стругацких и иже с ними, где в произведениях старались показать настоящих людей будущего, умных и гуманных, если бы сделать их новыми идеалами для молодежи, проблема с образованием исчезла бы. Вот только массмедиа не подчиняется таким требованиям, а значит ситуация не решаема путём реформ.